МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА МС

39 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Хлусова
    У нормального мужчины, конечно, никак иначе быть не может - но ведь поэтому он может не хотеть иметь детей прямо сейч...Хочу жениться.......
  • Владимир Алтайцев
    Конечно  согласен. А  как может быть иначе?Хочу жениться.......
  • Татьяна Хлусова
    Ну так автор-то не хочет, как я поняла. Или, во всяком случае, ему всё равно. И ещё: для мужчины иметь детей - это не...Хочу жениться.......

Любимая женщина полководца Суворова

Мы знаем, что Суворов — великий полководец, автор книги «Наука побеждать», он сделал очень много для России. А вот о том, что он был еще прекрасным, любящим отцом и интересовался вопросами воспитания, знают, наверное, не все.

В жизни великого полководца главной и любимой женщиной на протяжении всей его жизни была дочь — Наталья или Суворочка, так с любовью называл ее отец.

Под этим именем Наталья Александровна, дожившая до преклонных лет, и осталась в истории.

Семейная жизнь у Суворова как-то не задалась, поэтому тепло, ласка, забота — все, чем живо сердце человека, принадлежало только Наташе.

Суворов женился в сорок лет. Невесту подыскал ему отец. Сын и не возражал против выбора отца. Княжне Варваре Ивановне Прозоровской шел 24 год. Она была настоящая русская красавица: пышнотелая, с белокурой косой, имела общительный и веселый нрав.

В первые годы совместной жизни Варюта была верной женой и везде сопровождала своего непоседливого мужа. Она тряслась с ним в кибитке по кубанским степям, что дважды привело к неблагополучным родам. В Крыму восемь месяцев пролежала в постели из-за подхваченной там лихорадки. С вечно занятым мужем порой не виделись по полгода. Не всякая женщина сможет выдержать такое и не у всякой хватит любви все это вынести. А Варвара еще молода, красива.

Как гром среди ясного небо стало для Александра Суворова известие об измене жены. Но сама Екатерина II меняла своих фаворитов как перчатки. Ее подданные, подражая императрице, сквозь пальцы смотрели на легкие интрижки друг друга. Поэтому для них не было никакой трагедии в том, что молоденькая женщина пустилась в небольшое любовное приключение.

Однако Суворову было наплевать на дворцовые нравы. Он срочно подает прошение о разводе в Славянскую духовную консисторию. Разорвав отношения с женой, он отправляет ее в Москву. С женой уезжает и его маленькое сокровище — доченька, которой не исполнилось и пяти лет.

Тоскуя по своей Суворочке, Александр Васильевич все чаще задумывается о ее будущем. Какой она вырастет возле легкомысленной матери? Кто даст ей знания о главных обязанностях женщины? И, размышляя о своей неудавшейся семейной жизни, он пытается оправдать свою жену. Наверное, не она виновата в том, что в детстве ею толком никто не занимался и не привил ей нужных и правильных знаний о семейной жизни, о супружеской верности и чести. И после некоторых раздумий Суворов решает отдать свою дочь в Смольный институт.

Смольный институт был создан Екатериной II. Туда принимали девочек из аристократических, мещанских семей и даже дочерей крепостных крестьян. Для воспитанниц из бедных семей был создан «свадебный фонд». После завершения обучения девушка, решившая выйти замуж, получала приданое. Каждая из воспитанниц, завершившая курс обучения, могла прокормить себя сама, потому что в Смольном институте большое внимание уделялось ремеслам.

Девочки поступали в институт в шестилетнем возрасте и обучались 12 лет. Отлучаться домой им было нельзя. Посещения родственников были очень редки и только в присутствии воспитательницы, чтобы избежать нежелательного влияния. Смолянки обучались грамотному письму, изучали иностранный язык. С ними проводили занятия по арифметике, геометрии, физике, географии, истории, архитектуре. Были также уроки домоводства, рукоделия и счетоводства. Физическому воспитанию также придавалось очень большое значение. Воспитанниц приучали к «перенесению холода, зноя и перемены погоды». Пища была самая простая, без изысков.

«В девочках стремились воспитать почтение к старшим, чувство благодарности, дружелюбия, откровенность, доброжелательность ко всем без различия, бережливость, опрятность, учтивость, терпение, трудолюбие и прочие добродетели».

Дочка в Смольном институте, отец — в постоянных военных поход. Письма были единственным связующим звеном в жизни этих двух родных, горячо любящих друг друга, людей.

Суворочка растет, ей уже пятнадцать лет, и отец испытывает беспокойство за дальнейшую судьбу дочери. После окончания института Екатерина II пожаловала дочери полководца звание фрейлины и взяла ее во дворец. Но Суворочка некрасива, молчалива, застенчива (ни в мать, ни в отца). И хотя у нее доброе сердце, но не это ценится во дворце. Суворов просит императрицу отпустить его дочь «из фрейлин», вызывает свою родную сестру из вологодской деревни и оставляет дочь под ее присмотром. Александр Васильевич принимает решение выдать дочь за хорошего человека. Только после этого он будет спокоен за ее судьбу.

Он сам ищет дочери женихов. Князю Трубецкому, наследнику огромного состояния, который вдруг появился на горизонте, Суворов отказал, потому что пьет. Свахой выступила сама императрица. С ее подачи к Суворочке посватался Николай Зубов (родной брат Платона Зубова, фаворита Екатерина II). Суворочке понравился этот красивый, богатырского сложения офицер. И Александр Васильевич знал Зубова, как человека достойного, проявившего храбрость в войне с турками. 29 апреля 1795 года Наталья Суворова была обвенчана с Николаем Зубовым.

Но не была счастлива в замужестве графиня Наталья Александровна Зубова. Очень скоро муж стал пить. Он был груб с женой, на него находили дикие припадки ярости. Именно Николай Зубов, участвуя в заговоре 1801 года, нанес удар золотой табакеркой в висок императору Павлу I.

Ради детей, проявляя выдержку и терпение, эта маленькая и хрупкая женщина всеми силами старалась поддержать в семье тишину и спокойствие. Краткое, длившееся чуть больше десяти лет, но тяжелое супружество потребовало от Натальи Александровны не меньше душевной выносливости и мужества, чем порой нужно солдату на поле брани. И, оставшись в тридцать лет вдовой с шестью детьми мал мала меньше, она, как «стойкий оловянный солдатик» продолжала нести свою нелегкую службу.  

наверх