МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА МС

39 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Хлусова
    Я-то как раз считаю, что это хорошо - то, что все люди разные. Иначе было бы просто скучно. Поэтому и стараюсь понять...Бизнес или семья:...
  • Татьяна Хлусова
    Что делать, что делать. Найти хорошего психолога, чтобы помог поработать с самооценкой.Что делать когда ...
  • Татьяна Хлусова
    Закон природы действует и на мужчин и на женщин. Значит, если у неё в голове появится мысль о том, чтобы изменить, ем...Что делать когда ...

Ну что???Пятница!!!Может в БАНЮ????

Как утверждает северная легенда, однажды капли дождя просочились сквозь худую крышу и упали на раскаленные камни домашнего очага, и помещение окуталось ароматным паром. Именно так на свет появилась первая баня. На самом деле, как утверждают археологи, целебными свойствами пара пользовались еще первобытные люди.

Разумеется, ни очага, в его современном понимании, ни прохудившейся крыши в те времена еще не было. 

Попариться в русской бане действитель­но не просто приятно, но и очень полезно. Не случайно в народе бытует поговорка: «Вылечился Ваня, помогла ему баня». Парная баня - это прекрасная тренировка дыхания. В банном жару оно становится глубже. Сочетание жара с холодной водой (а иногда и со снегом) улучшает кровообра­щение. Горячая баня стимулирует обмен веществ.

Незаменимый атрибут русской бани — веник. Чаще всего его вяжут из молодых ветвей березы: листья у нее мягкие и аро­матные. Хорошо попариться березовым ве­ничком, ведь это замечательный массаж для тела. Иногда веники вязались и из крапивы, смородины и даже хвойных ла­пок.

Деревенская баня представляет собой бревенчатую избушку, в которой есть не­большой предбанник и сама парилка. В па­рилке — печь-каменка. Когда ее топят, камни раскаляются. А для того чтобы баня наполнилась жарким паром, камни обли­вают горячей водой.

 Печь топится с утра, чтобы жар набрал силы к раннему вечеру. Как только поленья в печи рассыпались на крупные угли и погас сизый огонек угарного газа, приоткрытая дверь захлопывается. На полу раскидываются мелко порубленные сосновые ветки вперемешку с сушеной полевой травой и цветами.

В бане гостей встречает жар летнего соснового леса, прогретого солнцем, дух ягодных мест, аромат поляны.

наверх