Пятница, 24 Мая 2013 г. 10:56 (ссылка)
Процитировано 42 раз + в цитатник
Прочитало: 31 за час / 511 за сутки
10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы используем крапиву потому что: а) это вкусно; б) это очень полезно!
Суп из крапивы известен всем.
А что еще можно приготовить из молодой зелени крапивы? Сегодня займемся кулинарным ликбезом!
Начнем по традиции с первых блюд.

Суп из крапивы простой
100 г крапивы (большой пучок)
700 мл воды
1 луковица
0,5 ст. л. муки
0,5 ст. сметаны
2 сырых яйца
соль по вкусу
Как готовить:
Листья крапивы промойте и нарежьте. Положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте обжаренный лук с мукой. Когда суп сварится, приправьте его сметаной и яйцом. В готовый суп можете добавить зелень петрушки и сельдерея.
Суп из крапивы с картошкой

100 г крапивы (большой пучок)
2 картофелины
2 ст. л. сметаны
1 ст.л. лимонного сока
половина пучка укропа
половина пучка петрушки
1 морковь
1 луковица
соль по вкусу
масло растительное для обжаривания
Как готовить:
Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде (0,5 л). Отвар сохраните. Горячий картофель разотрите со сметаной, положите получившуюся массу в кастрюлю с отваром. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле в течение 4 минут. Добавьте в кастрюлю. Крапиву и зелень вымойте и обсушите. Тонко нарежьте, крапиву обдайте крутым кипятком. Добавьте вместе с зеленью в суп.
Влейте сок лимона, посолите, поперчите по вкусу. Через 2 минуты снимите суп с огня и разлейте по тарелкам.
Щи постные зеленые со снытью и крапивой
100 г молодых листьев крапивы и сныти
1 средняя луковица
0,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
соль - по вкусу
Как готовить:
У крапивы (и сныти) удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.
Лук очень мелко нарежьте.
Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.
Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.
Салат из крапивы с грецким орехом
100 г молодой крапивы
10-15 г грецких орехов
10 г зелени петрушки
15 г зеленого лука
1 ч. ложка уксуса
Как готовить:
Листья крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар пока сохраните), порежьте и положите в салатницу. Грецкие орехи измельчите и разведите 2 ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву в салатнице. Салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.
Салат из крапивы с яйцом
100 г молодой крапивы
1 луковица
1 яйцо
1 ст. ложка растительного масла
1 ч. ложка уксуса
Как готовить:
Крапиву хорошо промойте и мелко нарежьте. Лук измельчите и перемешайте с крапивой. Посолите, полейте заправкой из растительного масла и уксуса. Украсьте салат вареным яйцом.
Равиоли с крапивой и лисичками

Для начинки:
200 г листьев молодой крапивы
2 луковицы-шалот
60 г сливочного масла
200 г свежих или замороженных лисичек
соль по вкусу
3 картофелины среднего размера
1 яйцо
Для теста:
280 г муки
50 г манной крупы
3 крупных яйца
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. мелкой морской соли
1 ст. л. холодной воды
Как готовить:
Муку просейте с солью в миску, добавьте все остальные ингредиенты теста, перемешайте до однородности. Вымесите крутое тесто, заверните его в пленку, положите на полчаса в холодильник.
Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде со столовой ложкой сливочного масла в течение 1 минуты. Затем добавьте вымытые листья крапивы, перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте немного остыть и поставьте в холодильник.
Лисички промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем (если лисички замороженные, разморозьте). Картофель отварите в мундирах, в течение 20 минут. Остудите, очистите, разомните и протрите через сито. Добавьте яйцо и начинку из крапивы.
Тонко раскатайте тесто скалкой. С помощью стакана вырезайте из теста кружки и кладите на каждый по 1 чайной ложке начинки. Сложив кружок пополам, слепите края. Выложите равиоли на противень и дайте немного подсохнуть (0,5 ч). Варите в подсоленной кипящей воде, пока не всплывут.
Лисички обжарьте на оставшемся масле в течение 7–10 минут. Приправьте солью и перцем. Готовые равиоли разложите по тарелкам, сверху уложите лисички. Полейте соком, оставшимся от жарки грибов.
Омлет с крапивой
500 г крапивы
3 ст. ложки топленого масла
2 луковицы
небольшой пучок кинзы (или петрушки)
2 сырых яйца
соль — по вкусу
Как готовить:
Крапиву переберите, хорошо промойте и положите в подсоленную кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг и отожмите. На сковороде поджарьте на топленом масле нашинкованный лук. Мелко нарежьте кинзу, смешайте с крапивой, добавьте смесь в сковороду. Потушите в течение 5 минут. Залейте крапиву взбитыми яйцами и подержите на огне до готовности яиц.
Свежие комментарии