МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА МС

39 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Невлев
    Свекровь это еще терпимо. А вот теща это писец. 🙂🙂🙂Как найти общий я...
  • Grandad
    С чего это свекровь будет лезть в вашу семью? Она жила сама для себя и обуза ей не нужна.Как найти общий я...
  • ВераВерная
    Не понятно, вы-то что так волнуетесь? Ни слова о том, а как ваш муж смотрит на сложившуюся ситуацию? Его вот такое по...Как найти общий я...

Капризный ребёнок

Капризный ребёнокКак отучить ребенка капризничать

Детская психология

Вам не приходилось наблюдать такую картину: в магазине ребёнок канючит: «Мааам, ну купи-и-и… ну купи-и-и… ну купи-и-и….». Мама: «Как ты мне надоел!!!» И ... покупает. 

А потом жалуется, что ничего не может со своим чадом поделать. Что тут скажешь? Сделала уже всё, что могла, чтобы приучить его капризничать, и не делает ничего, чтобы отучить.

На кого жалуется эта женщина? На ребёнка! 

А ведь ребенок всему учится у родителей! Вы можете возразить, что уж капризам-то он уж точно научился не от вас. Давайте рассмотрим это подробнее. 

Новорожденный ребёнок капризничать не умеет. Если ему что-то надо, он сообщает об этом криком. Ваш малыш подрастает и слышит вокруг себя речь, богатую различными интонациями. Он начинает учиться владеть собственным голосом. И начинает экспериментировать как настоящий исследователь. 

«А что будет, если я применю эту интонацию? А что, если эту?» И оттого, каким образом вы реагируете на ту или иную его интонацию, зависит, будет он её применять в общении с вами, или нет. 

Как вы думаете, что для вашего малыша самое ценное в этом мире? Еда? Он и так её получает. Игрушки? Их у современных детей достаточно. Одежда? Большинство маленьких детей терпеть не могут одежду. 

Самое ценное для ребёнка – это ваша любовь. Ваше одобрение. Ваши ласки. 

Ну вот ребёнок захныкал. (Помните: это ещё не требование, это - эксперимент!) Вы тут же подбежали к нему, взяли на руки, приласкали. Что запомнит ребёнок? «Если хочешь получить мамино одобрение и ласку, надо хныкать!» Потом он откроет для себя, что хныканьем и капризами можно получить от мамы ещё много приятных вещей.
 


Так кто же приучает ребёнка к капризам, если не сама мама? И на кого ей следует жаловаться, когда подросший ребёнок, изводящий мамашу своим нытьём, не получивший сразу того, что хотел, устроит настоящее театральное представление в магазине с завываниями на все лады?! 

 

Так что же, не подходить к малышу, когда он плачет? Подходить надо обязательно! Подойти и проверить, действительно ли с вашим ребенком случилась неприятность? Если это так, то помочь. А если хнык оттого, что малыш не смог дотянуться до понравившейся вещи, не стоит подавать её, даже если этот хнык превратится в плач. Отвлеките ребенка другой яркой вещицей. Подождите, пока он заинтересуется ею, и только когда хныканье прекратится, можете взять ребенка на руки. 

Поверьте, этот простой способ работает безотказно! 

Если же ваш ребёнок уже привык к капризам, помните, что раз вы сами его к ним приучили, то сами сможете и отучить. Правда усилий теперь придется приложить немного больше. Ну что же, вы взрослый человек и при определённом старании сможете исправить свои же ошибки.

наверх