МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА МС

39 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Хлусова
    И зачем столько слов? Сказали бы просто: мужчины слабее женщин)) Какой уж там мамонт, у него и кролика завалить сил н...Как муж оставил м...
  • Михаил Васильев
    оставил меня однОЙ ...?!Как муж оставил м...
  • Владимир Акулов
    Есть  очень  умные  успешные  мужчины ,  но  у  них  очень  слабая  нервная  система...Слабая  нервная  система  не  ...Как муж оставил м...

ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ...



Театр кукол имени С. Образцова.
Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных — сказочных персонажей — приветствуют под музыку «Во саду ли, в огороде» в аранжировке Н.

Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды — в полдень и в полночь. Авторы часов — скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, механизм придумал Вениамин Кальмансон.


Часы на башнях МГУ


Университетские часы смотрят на все стороны света, поэтому на каждой башне по два циферблата
Годом рождения университетских курантов считается 1953-й, когда и возвели главное здание МГУ. Длина минутной стрелки 4 м 130 см. Ее вес 39 кг, а часовой стрелки - 50 кг. Высота цифр - 70 см.



Часы на Спасской башне. С древнейших времен на Спасской башне существовали часы. Предполагают, что они впервые могли быть установлены сейчас же после постройки башни, в 1491 г. Однако упоминание в летописях о часовщиках Спасской башни относится только к XVI в. Эти часы просуществовали до 1625 г., когда были заменены новыми. Их устанавливали под руководством Христофора Галовея русские кузнецы-часовщики крестьяне Ждан, его сын и внук, а тринадцать колоколов для перечасья отлил литейщик Кирилл Самойлов. Часы имели вращающийся циферблат, разделенный на 17 часов, и сверху — изображение солнца, луч которого служил указательной стрелкой. Выше часов находился двухъярусный восьмерик со звонами, в которых размещались часовые колокола.

К концу XVII в. башенные часы, установленные Галовеем, пришли в полную негодность. При Петре I в 1706—1709 гг. были установлены новые, голландские часы с музыкой и 12-часовым циферблатом, которые впоследствии неоднократно ремонтировались. Часы, которые мы видим на Спасской башне сейчас, установлены в 1851—1852 гг. братьями Н. и П. Бутеноп. Об этом говорит надпись на часах: «Часы переделаны в 1851 году братьями Бутеноп в Москве». Металлические конструкции с винтовой лестницей к часам внутри башни сделаны по проекту архитектора К. Тона. При взятии Кремля в дни октябрьских боев 1917 г. Спасские часы были повреждены снарядом. По указанию В. И. Ленина их исправил в 1919 г. мастер Н. В. Беренс. Мелодия «Интернационала» набрана на игральный вал заслуженным деятелем искусств М. М. Черемных.Сейчас над Красной площадью в особо торжественные моменты в исполнении курантов раздаются Гимн России и произведение Михаила Глинки «Славься». Несколько фактов, которые глядя на часы на Спасской башне с земли, не приходят в голову: Куранты на Спасской башне – настоящие механические часы с гиревым приводом,
У часов 4 циферблата – на каждой грани башни, механизм часов весит 25 тонн и занимает три этажа башни; Диаметр циферблата часов чуть более 6 метров, высота цифр - 72 сантиметра, длина часовой стрелки - около трех метров, а минутной - 3 метра 28 сантиметров.
Цветочные часы

Длина минутной стрелки часов составляет 4.5 м, что на 1 м 40 см больше той, что у часов на Спасской башне Кремля.



наверх