МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА МС

39 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    С чего это свекровь будет лезть в вашу семью? Она жила сама для себя и обуза ей не нужна.Как найти общий я...
  • ВераВерная
    Не понятно, вы-то что так волнуетесь? Ни слова о том, а как ваш муж смотрит на сложившуюся ситуацию? Его вот такое по...Как найти общий я...
  • Татьяна Хлусова
    И зачем столько слов? Сказали бы просто: мужчины слабее женщин)) Какой уж там мамонт, у него и кролика завалить сил н...Как муж оставил м...

М.Лермонтов

Михаил Лермонтов
стихотворение
«Ангел»

По небу полуночи ангел летел
        И тихую песню он пел,
И месяц и звезды и тучи толпой
        Внимали той песне святой. 

Он пел о блаженстве безгрешных духов
        Под кущами райских садов,
О боге великом он пел, и хвала
        Его непритворна была. 

Он душу младую в объятиях нес
        Для мира печали и слёз;
И звук его песни в душе молодой
        Остался - без слов, но живой.
 

И долго на свете томилась она
        Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
        Ей скучные песни земли. 

Юнешеское стихотворение Лермонтова было написано в 1831 году в память о рано угасшей матери и ее песнях, слышанных поэтом в младенчестве.

 

Из воспоминаний М. Ю. Лермонтова «Когда я был трех лет, то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать»



Мария Михайловна Лермонтова 
Мария Михайловна 
(мать Михаила Лермонтова)

 

«Ангел» едва ли не единственное в ранней лирике стихотворение, в котором «святых» и «райских» звуков не коснулся лермонтовский пафос сомнения и отрицания: память о навсегда утраченном времени «безгрешного блаженства» предстает как недостижимый идеал, чуждый земных соблазнов и влечений.

 

«Ангел» - это единственное юношеское стихотворение, опубликованное поэтом при жизни. Но в сборник «Стихотворения» (1840) поэт его не включил, очевидно, в связи с отрицательным отзывом В. Г. Белинского. В рецензии на «Одесский альманах» критик писал о Лермонтове: «...Нам, понимающим и ценящим его поэтический талант, приятно думать, что они (стихи «Ангел» и «Узник») не войдут в собрание его сочинений».

 По всей вероятности, Белинский счел стихотворение незрелым, не обнаружив в нем «лермонтовского элемента» — высоко ценимого им критич. начала.

 

наверх