МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА МС

39 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    С чего это свекровь будет лезть в вашу семью? Она жила сама для себя и обуза ей не нужна.Как найти общий я...
  • ВераВерная
    Не понятно, вы-то что так волнуетесь? Ни слова о том, а как ваш муж смотрит на сложившуюся ситуацию? Его вот такое по...Как найти общий я...
  • Татьяна Хлусова
    И зачем столько слов? Сказали бы просто: мужчины слабее женщин)) Какой уж там мамонт, у него и кролика завалить сил н...Как муж оставил м...

ЧЕРНОБЛЬ...






Чернобыль это небольшой городок-герой, некогда районного значения, на реке Припять в Киевской области.



Сам по себе ничем не примечательный сельський ПГТ, однако его название стало нарицательным, когда мы говорим «Чернобыль», мы подразумеваем аварию на Чернобыльской атомной станции.



26 апреля в Киеве точно в момент взрыва в 1:23 ночи раздаются двадцать ударов колокола.
Это начало церковной службы в память о жертвах Чернобыльской катастрофы. Эта служба ежегодно проводится в маленькой белой церкви, построенной в память о жертвах Чернобыля, крупнейшей ядерной катастрофы в мире.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕАКТОРАХ

Авария произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Является эпичнейшим обломом советской ядерной энергетики в частности, и отношения персонала к управлению такими сложными объектами как АЭС вообще; а также эталонным образцом того, что может произойти, если полагаться на знаменитое русское «авось» и назначать на начальственные и административно-технические должности долбоё*ов, не знающих матчасть, но готовых идти на смертельные риски, лишь бы PROFIT был в срок.



Просрав в гонке за атомную бомбу, в Совке решили АЭС-то точно первыми сделать. И сделали в 1954 году первую в мире АЭС с канальным реактором с графитовым замедлителем, по образцу реактора-бридера для получения оружейного плутония. И реактор, надо сказать, получился очень даже годный - проработал чуть менее, чем полвека.

Но с атомной энергии в то время профитов особых словить не удалось - дорого, долго и не особо мощно. Поэтому Хрущёв справедливо решил нахрена нам весь этот геморрой, если в стране угля хоть жопой жуй, да и быдло с киркой есть чем занять.
Поэтому первое место по атомной энергетике было стремительно просрано. Были построены несколько АЭС с РБМК (канальная конструкция) и с ВВЭР (корпусная конструкция), и развитие приостановилось - атом военный правил бал.


Примерно через 10 лет, в середине шестидесятых, ВНЕЗАПНО оказалось, что угля таки мало, а растущая энергоёмкость экономики грозит системным кризисом. Пришлось срочно навёрстывать, и вернулись к этим двум монстрам — РБМК и ВВЭР. РБМК был почти всем лучше - и строился «на месте», не требовал каких-то адских корпусов, жрал низкообогащённое топливо, перегружался без остановки, производил, кроме электричества, вёдрами полоний и другие яды.

Минусы у него были не очевидны:

Во-первых, этот тип реактора эксплуатировался только в совке, и посему обмена опытом с иностранными коллегами не происходило;
Во-вторых, из-за своих циклопических размеров его невозможно было запихнуть в прочный корпус (т. н. контаймент), наличие которых было обязательным за рубежом, например (то есть ежели бабахнет, то ад останется внутри этого контаймента. Вся фишка состоит в том, что делать этот ваш контаймент-таки пришлось вокруг разрушенного уже реактора, только назвали его почему-то благозвучнее - саркофаг. Ну, еще можно отметить большую металлоёмкость и в 10 раз больший выхлоп криптона.

И всё-таки было решено строить АЭС с РБМК, как способ дёшево и сердито оснастить экономику совка атомной энергией, а далее потихоньку допиливать оба направления на предмет соответствия современным нормам безопасности. На ЧАЭС стояли реакторы типа РБМК-1000.



ТЕ, кто первые попали в очаг. Жуткая смерть...

В реакторе мирный атом служит для получения тепловой энергии в результате высвобождения энергии при распаде ядер урана и производных, как описано выше. Отвод полученного тепла и охлаждение реактора осуществляется дистиллированной водой как одной из самых теплоёмких и при этом дешёвых жидкостей.

Воду в контуре охлаждения качают, разумеется, насосы. Хитрость заключается в том, что насосы эти — электрические. А электрическую энергию, столь полезную в народном хозяйстве не только программистам и школьникам, дают генераторы, вращаемые, как нетрудно догадаться, турбинами, которые приводятся в движение паром, полученным из активной зоны. Температура кипения воды зависит от давления и даже в невоенное время может достигать 374 °C (при более высоких температурах граница между паром и жидкостью кагбы исчезает). В РБМК вода прокачивается через реактор, там частично вскипает, по выходе запускается в барабан-сепараторы, где происходит разделение паро-водяной смеси на собственно пар и воду. Оттуда пар и идёт на турбины. Конденсат с турбин смешивается с водой из сепараторов и отправляется на очередную встречу с активной зоной. Получается, что питать электрические насосы реактора можно произведённой турбогенераторами реактора электроэнергией. Вот такая вот рекурсия.

Если вдруг подача воды прекратится — мы имеем большие шансы увидеть то, что видим сейчас по причине недостаточного теплоотвода. Во избежание умными инженерами была разработана специальная система аварийного охлаждения реактора (САОР), которая могла некоторое время охлаждать твэлы в случае отказа главных циркуляционных насосов (далее ГЦН) или разрыва трубопроводов.



Котёл реактора по своему устройству напоминает бочку, заполненную графитом, с втыкающимися вертикально каналами (трубами), внутри которых течёт вода. Так же внутри каналов подвешены сборки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), содержащими ядерное топливо, а в некоторых каналах вместо твэлов находятся управляющие стержни.

Вода — поглотитель и замедлитель нейтронов, то есть выводит их из цепной реакции деления, уменьшая коэффициент k; графит — замедлитель нейтронов, уменьшающий энергию особо быстрых нейтронов, делая их достаточно медленными для увеличения сечения захвата ядром, то есть увеличивает коэффициент k.

Палки эти содержат бор, являющийся хорошим поглотителем нейтронов, в том числе и быстрых. При извлечении стержней увеличивается коэффициент k — идёт «разгон» реактора; при их введении — его торможение — уменьшается k. К тому же, при управлении следует учитывать пространственное распределение изотопов топлива, и его изменение в процессе «выгорания», поэтому стержни в разных областях реактора двигаются независимо, дабы обеспечить равномерность протекания процесса.

Конструктивная особенность стержней Чернобыльской АЭС (да и всех РБМК той поры) заключалась в том, что при определённых конфигурациях нейтронного поля и при низком ОЗР введение стержней в АЗ реактора вызывала не торможение, а разгон реактора. Сочетание таких факторов встречается крайне редко, но однажды-таки случилось — на ЛАЭС в 1975 году. Тогда авария была тоже серьёзной (разорвался 1 канал, 2 года чинили), но без экстерминатуса обошлось. По результатам расследования причин был создан план по устранению опасного явления, только реализация его растянулась на долгие годы. Опять-таки в целях экономии было решено не производить немедленную модернизацию всех РБМК, а проводить её по мере выхода блоков на плановый ремонт.

Как раз 26.04.1986 4-й блок на такой ремонт и выводился



НУ, А ТЕПЕРЬ КАК ЭТО БЫЛО

Сперва реакторы проектировались исключительно для научных и военных целей — о пользе народному хозяйству как-то речи даже не шло, а тематика была строго засекречена. И вот однажды партия и народ приказали советской науке принести «мирный атом — в каждый дом». А чтобы заклятому классовому другу жизнь мёдом не казалась, поставили этой вшивой интеллигенции жёсткие сроки. И вот, сидя в тоске и печали и фтыкая петросянство Аркадия Райкина про балерину, которая вертится - «Вы ей динаму к ноге приделайте — пускай свет даёт!», главный разработчик пришёл к гениальной мысли о перепроектировании старого реактора военного образца путём присоединения такой вот динамы.

Одним разом решались вопросы и жёстких сроков разработки, и утилизации существующих мощностей, и военных нужд и т. д. Надо сказать, что и такая переделка требовала некоторых изменений, а потому за ограниченные сроки не были полностью просчитаны все режимы эксплуатации и возможные петли обратной связи в системе управления. Более того, шёл долгий спор о необходимости создания дополнительной биологической защиты реактора — бетонного саркофага над котлом, который в случае ЧП не допустил бы выброса радиоактивных веществ за пределы станции. Жёсткие сроки привели к тому, что было найдено оправдание отказу от такой дополнительной разработки: во-первых, экономия народных средств — а значит, и реакторов построить можно больше за те же деньги; во-вторых, её наличие сильно бы затрудняло замену топлива; в-третьих, вообще считалось, что вероятность отказа - 1 раз в миллион лет. Практика показала, что первый миллион лет уже прошёл и вероятность посчитана правильно.



Турбогенераторы - штука большая и тяжелая, а трение в ней очень маленькое, что, как докладывает создатель реактора, полностью соответствует понятию добротных систем. В случае, если, например, произойдет разрыв паропровода, генератор не остановится мгновенно, ибо турбина продолжит крутиться и вырабатывать ток ещё достаточно долго - т. н. «выбег турбины генератора». Вопрос лишь заключался в том, достаточно ли долго будет поступать ток, чтобы обеспечить охлаждение ТВЭЛов в случае остановки реактора с одновременным обесточиванием станции.

Сомнительная честь протестировать такую возможность и отчитаться к Первомаю в тот раз выпала инженерам 4-го энергоблока ЧАЭС. Такие испытания проводились на этом блоке и ранее, но генератор глючил и не хотел выдавать ток при снижении частоты вращения вала.В конце-концов все эти эксперименты реактору надоели, и при проведении очередного планового испытания в ночь 26-го числа он е*анул по полной программе.

Хронику событий 26-го апреля 1986 года читатель может невозбранно попедивикить.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%...


Сходств с ядерным взрывом у Чернобыля больше, чем различий. Был взрыв, и его причиной была ядерная энергия, лавинообразное неуправляемое выделение которой в виде тепла началось при достижении коэффициента размножения нейтронов, большего 1. На этих же самых процессах основан принцип действия атомной бомбы.

Такой процесс называют «тепловым взрывом реактора», пытаясь подчеркнуть его отличие от взрыва атомной бомбы, но ударная волна атомного взрыва тоже имеет «тепловую» природу — она возникает из-за превращения ядерной энергии в тепло. Единственное отличие атомного взрыва от «теплового взрыва реактора» — в бомбе реакция происходит достаточно быстро (в первую очередь за счёт более высокой степени обогащения делящегося материала), и большая часть топлива успевает прореагировать до того, как его разнесёт во все стороны. В Чернобыле скорость реакции нарастала относительно медленно, и реактор успело разнести до того как выделилась большая (по меркам атомных бомб) тепловая энергия, после чего реакция, естественно, прекратилась.



ри малом оперативном запасе реактивности, то есть, вытаскивании всех регуляторов, управлять (в сторону уменьшения мощности, подальше от йопка) реактором как раз просто, запас огромный, все стержни вынуты, а запихни их назад — заткнется гарантированно. Удержать его на мощности проблематично — ну так ёбнет-то не от заглушения, а от избытка мощности.

А проблема на подобных режимах, при регуляторе почти на упоре, в другом — машина (реактор, усилитель, паровоз, да что угодно, любой обьект регулирования) без учета управляющего воздействия находится в каком-то странном, необычном режиме. Даже если основные параметры в норме, то что-то еще уже близко к упору.

И опять же, это не есть сильно плохо само по себе, пусть тихо сдыхает — потом перезапустим. Но — и вот тут уже надо не «знать матчасть», а заниматься реально научным исследованием — вполне вероятно, что и какие-то другие параметры, неявные и неизмеримые, находятся в нестандартных и возможно неприятных областях. Например, ВНЕЗАПНО оказывается, что обычное нажатие на тормоз перед поворотом, приводит к (сюрприз!) полной блокировке всех колесьев, входу в этот поворот юзом и выходу в канаву. В частности, в данном случае таким параметром оказалась производная мощности по положению стержней.

В нормальном режиме стержни чуть вверх из зоны — мощность чуть вверх, а в рассматриваемом случае — ни фига не чуть, а сразу в небеса. И в результате оказалось, что даже пресловутого концевого эффекта, или какой-то мелкой проблемы с водой, насосами, кавитацией или хз ещё чем оказалось достаточно для выхода мощности в зону, где регулирование вообще не работает, конструкция разрушается и летит в адъ уже совершено неуправляемо.

Разумеется, эту производную никто не видел, никакие приборы ее не показывают, жопа самого опытного оператора не может её подсказать — только моск, только сознательное понимание того, что поведение установки в текущей ситуации может отличаться от обычного. Не параметры, а поведение, те самые производные. Реакция на управляющие воздействия, реакция на внешние случайные события. Это достаточно редкая и слабовоспроизводимая вещь, её практически невозможно натренировать на уровне жопы, а на уровне мозгов невозможно в принципе, ввиду отсутствия таковых у линейного персонала.

Теория управления — дисциплина, конечно, новая, всего лет 50 всем этим кибернематикам, поэтому, к сожалению, не способна дать четких предсказаний — «Вот это вот тогда-то ебнет». Потом, когда уже ебнуло, конечно скажет «Аааа, ну мы же выдвигали такую теорию», скромно умалчивая, что в бесконечном ряду других, подчас прямо противоположных.

Поэтому приходилось обходиться этими самыми общими рекомендациями: не ходить без каски, учитывать все производные (именно так, это для линейного персонала — «скорость роста»), в том числе вторые и т. п. Думать, бля.

Вот и бьются так самолёты со всеми экипажами и пассажирами, ВНЕЗАПНО срываясь в штопор (хотя только что летело, ну подумаешь, что медленно и с большим углом), йопают реакторы, разваливаются энергосистемы Москвы или Нью-Йорка. Да, кстати, про пресловутый кризисец всё ровно то же самое — когда что реактор, что ероплан, что экономика начинает неадекватно, сильно и резко, реагировать на воздействия, особенно в противоположную ожидаемой сторону, то хоть оно еще и держится, ползет в нужном направлении и воссияние продолжается дальше — это первейший признак того, что Пиздец бродит рядом. Еще не пришел, но в любой момент, от неосторожного нажатия какой-то кнопки или чиха пролетающего рядом воробья рвется тонкая жесть корпуса реактора, рушится карточный домик энергоблока, с шипением испаряется мелкий и незначительный триллиончик-другой баксов из запасов, трескается даже самая отвержденная кора фимозга норота —- на свободу вырываются силы и воздействия, для которых это всё так, тьфу и растереть, никакое не препятствие для пробивания прямой дороги в Адъ.



Непосредственно при аварии погибло два человека из персонала станции (одного завалило, так, что не откопали, а второго — обварило насмерть). При первичном тушении возникшего пожара переоблучились и быстро (дни и недели) померли от лучевой болезни еще 28 человек: пожарных и ещё зачем-то полезших в подреакторное помещение операторов (по пояс в радиоактивной воде вентили крутить), впоследствии похороненных в свинцовых гробах на Митинском кладбище в Москве. По данным организации Союз «Чернобыль», из 600 000 ликвидаторов 10% умерло и 165 000 стало инвалидами. По результатам всех этих научных экспериментов в 1988 году, на вторую годовщину Большого Йопка, стал героем первый зам Курчатника академик Легасов, непосредственно принимавший участие в конструировании станций такого типа и ликвидации последствий. Есть замечательные документальные видеоматериалы, где он и коллеги, сразу после взрыва прилетевшие в район ЧАЭС, ходят без респираторов. Где-то даже были воспоминания одного из таких учёных, в которых он писал, что в респираторе ходить было «не принято». Там ещё много интересного о питании, о «лечении» молоком от лучевой болезни (молоко часто используют при химических отравлениях, что к радиации не имеет отношения).

В лучшем советском духе, немедленно после аварии началось неимоверное бурление и лихорадочные попытки сделать хоть что-нибудь. Была согнана (в том числе заметное количество по призыву, через армейские структуры) куча народа, которая, ни черта не понимая в реакторах, радиациях и прочем матане, делала что прикажут. Во многом благодаря пожарным и «биороботам» (дистанционно-управляемые роботы не справлялись с задачей: в завалах на крыше застряли или их электроника от излучения вышла из строя. Как всегда «загребали жар» буквально руками простых солдатиков-«биороботов») значительная часть вывалившегося дерьма была оперативна заброшена обратно в ад.
Кто-то руками буквально! Вручную! Лопатами выковыривал из битумной крыши вплавившиеся в нее разлетевшиеся во время взрыва радиоактивные обломки реактора, кто-то кидал с вертолета в реактор всякую дрянь типа песка, борной кислоты и свинцовых чушек, шахтеры рыли штольню прямо под остатками реактора. Была гипотеза, что «вытекающие последствия» могут проплавить бетонный фундамент и попасть в грунтовые вод), особо отмороженные умудрились даже (родина в опасности, епть!) залезть на уцелевшую, но расположенную практически прямо над реактором, трубу и повесить там флаг, символизирующий победу советской системы над самой собой. ККак рассказывал в интервью один из руководивших массовым армейским контитнгентом - уровень радиации был такой, что флаг выцветал где-то за час. И посылали новых людей его менять.



Уровень радиации и загрязнения при этом был такой, что огромное количество техники пришлось списать вовсе, ввиду невозможности отделить танки от цезия, но, разумеется, втихую разодранную на запчасти, кои потом «сталкеры» сбывали на барахолках. Однако дельцы из правительства самостийной Украины пошли дальше: в 2000-е они решили переплавлять кладбище фонящей техники в водопроводные трубы, разбавляя нормальным железом в некоторой пропорции, и продавать кацапам. Рядом с Харьковом существует завод по производству спутниковых антенн, которые фонят так же, как та техника. И как ни странно эта продукция тоже идёт в Россию. Такие дела.

Народ, разумеется, никто не считал вовсе. Были некие нормы на облучение, но по сути только на бумаге - загрязнение на объекте сильно неравномерно, и поэтому отошедшие поссать в соседние кусты могли при этом получить дозы радиации отличающиеся на порядок. Так что множество т. н. «ликвидаторов» огребло себе геморрой со здоровьем на всю оставшуюся жизнь, просто случайно попав или пойдя не туда, а часто и умышленно «забывая» индивидуальные дозиметры. Любопытные жители Припяти, залезавшие на крыши, чтобы посмотреть на горящий энергоблок, впоследствии, чувствовали себя тоже не очень хорошо.

Впоследствии, конечно, при снижении бардака и начале хоть как-то осмысленных действий, бОльшая часть этих развлечений прекратилась. Нашлись и дистанционно управляемые роботы, и радиационная защита для техники, были составлены карты радиационного загрязнения, розданы гайки индивидуальные счетчики-накопители и все там остальное.



Радиация ударила не только по людям, но и по природе. Несколько квадратных километров леса, попавшие под ветер с радиоактивной пылью, банально умерло, став огненно-рыжего цвета. Собственно участок так и назвали - Рыжий лес. Говорят даже, что деревья ночью светились. Всю эту красоту сровняли с землей бульдозерами и захоронили. Нюанс в том, что продукт разложения радиоактивных деревьев вполне себе мог и скорее всего попал в грунтовые воды, а там и до Припяти не далеко,

Сам саркофаг не герметичен и скорее прикрывает от дождя все эти развалины, собственно под ним даже можно стоять и в нем даже вьют гнезда птицы. Большая часть дерьма из сплавленного ядерного топлива и прочих конструкций, что не разлетелась при взрыве по всей округе, повытекла прямо через нижнюю биологическую защиту под бывшим реактором (сама «полость» реактора девственно чиста, ну то есть вообще в ней топлива нет) и образовало т. н. «слоновую ногу» (те самые лавообразные топливосодержащие массы). Саркофагу больше 20 лет — многие конструкции заржавели и разваливаются, поэтому подрядили французов на постройку еще одного саркофага, над существующим. Но те что-то не торопятся: то ли денег нет, потому что не дали, то ли уже украли.

«Мирный атом» засрал Киевскую, Житомирскую, Черниговскую, Черкасскую, Брестскую, Ровенскую, Волынскую, Гомельскую, Могилевскую, Минскую, Тульскую, Калужскую, Брянскую, Липецкую, Белгородскую, Курскую и Орловскую области — некоторые полностью, некоторые частями территории, относящиеся к трем республикам USSR, а ныне — независимым государствам. Плюс сделал множество ликвидаторов безнадежными инвалидами и импотентами. В постсоветское время ходила шутка, что сбылась мечта Курчатова - мирный атом вошёл в каждый дом.

Население Припяти (50 тыс.) и Чернобыля (12,5 тыс.), а также ебеней в радиусе 30 км от ЧАЭС, и некоторых сел и поселков за пределами 30-тикилометровой зоны, было вывезено чуть менее, чем полностью — всего около 270 тысяч человеков. Для атомщиков строителями со всего СССР был построен город Славутич. Интересно, что, по оценкам ВОЗ, после переселения многие начали вести настолько фаталистичный образ жизни (бухать напропалую, дохнуть в драках, творить прочие геройские поступки, всё равно от радиации умирать), что убыль от него оказалась больше, чем оценочная, если бы населению ничего не говорили и никуда не вывозили



Само собой, ЧАЭС после аварии закрыли нахрен. Но в 1987 открыли снова, электроэнергии не хватало. Директора АЭС посадили. Разрушенный 4-й энергоблок накрыли саркофагом, а территорию станции дезактивировали.

Кучма повёлся на атомофобию Европы и приказал закрыть станцию. Последний, третий энергоблок ЧАЭС, был выведен из эксплуатации 15 декабря 2000 года. Однако, распределительную функцию станция выполняет по сей день.

На реконструкцию саркофага и достройку блоков Хмельницкой и Ровенской АЭС буржуины обещали деньжищ, и, видимо, Кучма надеялся что и ему что-то перепадёт. Денег не дали, стройки хохлы завершили своими силами. Потому закрытие станции породило срачи. Мол, станция приносила миллиард долларов в год. Или: от автомобильных аварий гибнет в 9000 раз больше людей, так почему автомобили не запретят?

ВЫВОДЫ

- Идиоты, управляющие ядерным реактором, — это плохо.

- Идиоты, проектирующие ядерный реактор, — это совсем-совсем плохо. А ведь было же, сука, письмо 1979 года, где докладывалось о том, что пиз*ец возможен, что были ошибки еще на стадии ПРОЕКТИРОВАНИЯ. Но всем было пох*й.

- Идиоты, забившие задокументировать режимы с положительной обратной связью у ядерного реактора, - это леденящий душу пиз*ец.Фамилия заместителя главного инженера станции, проводившего эксперимент — Дятлов.

- Идиоты, в случае отсутствия системы их превентивного расстрела, должны самоотбираться по Дарвину. К сожалению, как показал данный дорогостоящий эксперимент, даже этого не получается - бОльшая часть все-таки выживает.

Наверное многие прочитавшие скажут тоже - ИДИОТ!



Аллея выселенных сел...

Ещё есть ФАКТЫ!

Полынь на расовом хохлоязыке будет «чорнобиль». Собственно чернобы́льник — второе название полыни. Дело в том, что

"...Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки..."

Иоанн Богослов прорицатель
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE...




Джунгли!



Героям-ликвидаторам - вечная память!
И терпения и сил тем, кто пострадал от аварии и несет эту ношу до сих пор...(данные из инета...)
наверх