На Дерибасовскую не ходят, на Дерибасовскую гуляют постепенно...
Дерибасовская....
Если кто-то вам скажет, что в Одессе уже не осталось былого колорита - назовите этого человека лжецом и отвернитесь.
| ||
Ходят слухи : Одесса уже не та, море грязное, все уехали в Израиль, осталась только Дерибасовская, да и та как московский Арбат. Я хочу развеять эти слухи, и я таки не вешаю вам лапшу!
К одесскому еврею подходит прохожий и спрашивает:
— Извините, вы не знаете, где находится Дерибасовская?
— Я? Это я-то не знаю, где Дерибасовская?! Да иди ты на… Это я-то не знаю, где Дерибасовская!
Есть ли улицы больше? Конечно же, есть — по нынешним масштабам улица в тридцать три дома, длиною не дотянувшая даже до километра, попросту переулок-акселерат. По ней сейчас даже машины не ездят — несолидно как-то здоровому и сильному механизму хрупких пешеходов распугивать, да и брусчатка для автомобиля не всегда приятна.
Есть ли улицы старше? Без всякого сомнения. Возраст ее двести с небольшим лет, что только подтверждает звание улицы-подростка. Не только иерусалимская Виа Долороза или московский Арбат, но даже достаточно «новодельный» Невский проспект выглядят на фоне Дерибасовской улицами солидными и в годах.
Есть ли улицы более ухоженные? О, как хотелось бы возмущенно воскликнуть: «Ни в коем случае!!!», но рудиментарный орган под названием «совесть» угрожает последующими страшными мучениями за такой криводушный ответ. Ибо вспоминаются Руан и Брюгге, Венеция и Франкфурт-на-Майне... Ох, да естественно, есть.
А вот есть ли улицы известнее и интереснее? Хм, тут ответ, к счастью, не столь очевиден. Ибо Дерибасовская — плоть от плоти нашей истории (и отнюдь не только «одесского мифа» с бандитами и биндюжниками). Сердце Одессы, города, почти чудесным образом выросшего за считанные годы посреди Причерноморских степей.
В каждом городе есть улица, которая как бы вобрала в себя судьбу города, его историческое и культурное прошлое. Улица, которая, став легендой города, сама рождает легенды. Для Питера - это Невский проспект, для Киева - Крещатик, для Парижа - Елисейские поля, для Одессы - Дерибасовcкая
Об этой улице сложены песни и стихи, ее увековечили в своих произведениях художники и литераторы. Хоть вроде бы не самая красивая, не самая тенистая, не самая широкая... И все же есть в этой улице нечто такое, что делает ее вот уже почти двести лет главной улицей города, ее микропортретом.
Не следует забывать, что именно здесь — НА ДЕРИБАСОВСКОЙ УГОЛ РИШЕЛЬЕВСКОЙ — та самая Бабушка-старушка пережила волнующее, пикантное приключение, заставившее ее поволноваться, но, как известно, закончившееся вполне благополучно. И с тех пор она и ее правнуки, а это пол-Одессы — спокойно и с аппетитом кушают себе компот.
Эта правдивая история изложена в песенке, припев которой с вами подхватят на Арбате и на Брайтон-бич, на Крещатике и набережной Хайфы... Стоит только начать.
...Если в ясную летнюю полночь выйти на этот Угол и прислушаться, то можно услышать мягкий шорох невидимых крыльев. Это Гений места делает традиционный круг над нашим городом, который он опекает уже более двух столетий. Дай Бог, чтобы он не покинул нас и в третьем.
Дерибасовская улица пешеходная.Чем-то Дерибасовская напоминает московский Старый Арбат. В парке прилегающем к улице несколько памятников. Один из них Л.О.Утёсову, который родом из этих мест.
Сегодня Дерибасовская представляет из себя маленькую, довольно уютную улицу с остатками великолепия конца 19-го века. Ту Дерибасовскую, что описана в песнях и литературе уже никогда не увидеть. Это уже туристический объект. Сохранилось бы то, что есть на данный момент.
КНИГА
"Как на Дерибасовской угол Ришельевской" -Валерий Смирнов
http://lib.rus.ec/b/126058/read#t1
Свежие комментарии